kamienski_rola (kamienski_rola) wrote,
kamienski_rola
kamienski_rola

Category:

Современные технологии за любовь навеки или как мои предки умерли в один день

Информационные технологии, воистину, творят чудеса. Один из сервисов, где я разместил свое генеалогическое древо, предложил мне превратить старую ч\б фотографию в цветную. Я попробовал и... о чудо!


На одном из старинных фото на шее своей прабабушки Анны Иосифовны Каменской я обнаружил кулон в виде сердечка, который я прежде не замечал, хотя неоднократно обрабатывал карточку в фотошопе. В цвете он стал более заметным.



Казалось бы, что удивительного? Подумаешь, безделушку заметил на старой фотке! Но дело в том, что кулон до сих пор хранится среди моих семейный реликвий. Просто невероятно, как такая мелочь смогла уцелеть в вихре событий, войн и потрясений, которые выпали на долю моих предков!

Photo1500116-Colorized.jpg
В кулоне фотография молодого мужчины. Возможно, мама и рассказывала мне, что принадлежало украшение моей прабабушке, и что на фото молодой прадед Захарий Ходевцев. Но обозначить возраст предмета она вряд ли бы смогла.
Я думал, вещь довоенная. Она и в самом деле довоенная. Но появилась она еще до Первой мировой войны. На обратной стороне старинной фотографии штамп - июль 1915 года. Кулон на ней уже есть. Т.е. ему более 105 лет.

Photo1500116-Colorized.jpg

Это сейчас у каждого из нас на смартфонах миллион одинаковых фотографий, а тогда, больше века назад, семейное фото было событием. Поводом для семейной фотографии послужила, как я недавно установил, отправка старшего брата Петра Каменского (молодой мужчина в центре) в армию. В этом составе семья могла больше не собраться. Ведь Петра отправляли на войну. Позже так и произошло. Петр воевал в царской армии в чине подпоручика, был ранен, и даже отравлен газами, но выжил и в 1919 году ушел в Польшу, где стал офицером Войска Польского. Никогда больше он не был на родине и не видел родных.

По случаю важного события семья надела лучшие наряды, а моя прабабушка - ценную для нее вещь, тот самый кулон.

Я никогда не разбирал его и не заглядывал на оборотную сторону фотографии мужчины. А тут любопытство вязло верх. Я вскрыл кулон и.... Не может быть!!! В такие минуты чуствуешь себя детективом, расследующим дела собственных предков.
Photo1500116-Colorized.jpg

На фото аккуратным каллиграфическим почерком написано: "На память Анне Иосифовне от З.Х. 26.7.1910". З.Х. - это инициалы моего прадеда Захария Ходевцева. Выходит, кулон был подарен прадедом еще раньше, в 1910 году. Т.е. ему 110 лет. И поводом для подарка, скорее всего, было 20-летие моей прабабушки. Ведь она родилась 20 июля 1890 года. Захарию тогда был 31 год.

Захарий Ходевцев был старше Анны Каменской на 11 лет. Он был православным из простой крестьянской семьи из деревни Александрия Шкловского района. Она - католичка из древнего шляхетского рода с хутора Гляково под Оршей. Он был рядовым писарем, какое-то время работал в Орше на винном скаде, а после - счетоводом. Она закончила женскую гимназию и давала частные уроки детям местного помещика. Судя по изъятым при аресте в 1937-м году книгам знала иностранные языки. По семейным преданиям, родители Анны долго противились "неравному" браку с Захарием. Пара долго втречалась и смогла обвенчаться, когда Захарий перешел в католичество. Вероятно, это случилось ближе к 1918 году, когда страна на всех парах уже летела в пропасть. В этом же году у молодоженов родился первенец - моя бабушка Реня. Позже появились Яна и Жоржик.

Photo1500116-Colorized.jpg

На этом открытия не закончились. На внутренней стороне медальона оказалась еще одна трогательная надпись: "любовь моя на веки". В сказках говорится, что молодые поженились, жили долго и счастливо и умерли в один день. Последняя часть точно про моих предков. Однако не дай бог вам в сказке, в которой оказались мои прадедушка и прабабушка! Им не повезло жить на историческом переломе, когда рухнула царская империя и на ее обломках родилась кровожадная империя советов, где человеческая жизнь не стоила и ломанного гроша.

59rA_pz1A-M.jpg
Анна Ходевцева (Каменская) с детьми Реней, Яной и Жоржиком. 1920-е

В ночь с 27 на 28 сентября 1937 года в дом, где жили Анна и Захарий, постучали. Это были сотрудники НКВД. Дом обыскали, изъяли фотоаппарат и несколько книг на французском (видимо, могли сойти за улики при обвинении). Супругов арестовали и бросили в Оршанскую тюрьму НКВД. Здесь их обвинили в шпионаже в пользу Польши и приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. Их расстреляли практически в один день. Его - 10 ноября, ее - 11 ноября 1937 года. Их тела были сброшены в неизвестные братские могилы где-то в оршанских лесах, где покоятся сотни таких же, как и они. Сиротами остались трое детей: моя бабушка Ирена - 18 лет, Яна - 16 лет и Жоржик - 14 лет.
Прадед и прабабушка были реабилитированы в 1989 году. Правда, дети об этом уже не узнают. Они умрут задолго до этой даты.
Tags: каменская/ходевцева анна, каменские, ходевцев захарий, ходевцевы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments